Заказать обратный звонок

Начните взыскивать
алименты прямо сейчас,
напишите нам

заполните форму заявки, и наш юрист свяжется с вами

задать вопрос юристу

+7 771 121 73 71
aliments.kz@mail.ru

Алименты удерживают из зарплаты или иных доходов гражданина. Причем, в расчет принимается итоговый размер заработка со всеми доплатами, надбавками и премиями.

А вот единовременные компенсационные выплаты не облагаются «налогом на содержание детей».

С доходов от сдачи жилья в аренду и дивидендов алименты, напротив, взимаются.

О тех случаях, когда плательщик алиментов нигде не работает и едва ли в состоянии выплатить хоть один тенге на нужды подрастающего поколения, мы поговорим позже. Пока рассмотрим вариант благополучного труженика.

Судебный исполнитель пересылает акт суда о взыскании алиментов (или мировое соглашение) работодателю, и дальнейший механизм вычета энной суммы денег из заработка ложится на плечи бухгалтера. Между прочим, если «звонкая монета» была взыскана с алиментщика, а до получателя так и не дошла, затерявшись по дороге, то ответственность за «побег алиментов» несет бухгалтер.

Размер алиментов в каждом случае индивидуален (потому что зарплата у всех разная и количество детей тоже), но помните, алименты отчисляют даже с самого минимального заработка, тут никаких ограничений нет. Так что, даже если вы получаете 12 тысяч тенге в месяц, то все равно, будьте добры, выдавать 3 тысячи тенге на одного ребенка.

Все же ограничение существует – общий размер алиментов не должен превышать 50% от зарплаты.

За правильностью порядка отчислений алиментов, должен следить судебный исполнитель. Один раз в квартал он проводит систематический анализ всей схемы удержания и выплаты алиментов. Впрочем, существует и дополнительный контроль в тех случаях, когда получатель денежных средств сомневается в прозрачности выплат. Проще говоря, он считает, что его «некогда вторая половинка» утаивает часть своего заработка и не уплачивает с нее алименты.

От перемены мест работы…

Если плательщик алиментов уволился, то его, теперь уже бывший, начальник обязан в течение трех дней сообщить об этом факте и судебному исполнителю и получателю алиментов. Пренебрежение к этому требованию влечет за собой штраф в 10 МРП (1МРП = 1731 тенге) по Кодексу РК об административных правонарушениях.

К тому же, желательно (но не обязательно) указать новое место работы, куда перешел трудиться гражданин, отягощенный алиментной ношей.

Уведомить судебного исполнителя и получателя алиментов, можно направив ему соответствующее письмо или нарочно или почтой.

Сам плательщик алиментов тоже должен проявить себя с лучшей стороны и поставить в известность о своих карьерных переменах судебные органы и получателя алиментов. Замалчивать это крайне невыгодно, потому что чревато штрафом в размере 20 МРП или даже административным арестом на 10 суток.

В случае если меняется место жительства плательщика алиментов, также следует сообщать об этом и судебному исполнителю и получателю алиментов.

Елена Балова