Заказать обратный звонок

Начните взыскивать
алименты прямо сейчас,
напишите нам

заполните форму заявки, и наш юрист свяжется с вами

задать вопрос юристу

+7 771 121 73 71
aliments.kz@mail.ru

Депутат Сената Парламента РК Серик Акылбай предлагает ограничивать право на управление автомобилем должникам по алиментам. "Имеющиеся механизмы воздействия не полностью решают данный вопрос. В связи с чем назрела необходимость рассмотрения вопроса о введении временного ограничения права на управление транспортным средством должника, не исполняющего установленных судом денежных обязательств, на срок установленный судом до исполнения обязательств, но не более чем на один год", - заявил Акылбай, озвучивая в ходе пленарного заседания Сената запрос на имя главы правительства.

По его мнению, исключением должны быть случаи управления транспортным средством в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода, а также если сумма задолженности по алиментам не превышает трех месячных зарплат.

Как рассказал сенатор, аналогичный метод борьбы с должниками уже действует с 2012 года в Беларуси. "Их практика показала, что 41 процент наказанных почти сразу рассчитываются по долгам. А в Российской Федерации данный законопроект находится на стадии обсуждения", - рассказал депутат.

По его данным, в республике на исполнении судебных исполнителей находится 213 тысяч судебных решений о взыскании алиментов, из них более 14 тысяч не погашаются. "При этом должники имеют достаточные возможности для исполнения своих обязательств по исполнительным документам, однако по разным причинам они не исполняются. Более того, должниками умышленно скрываются не только сведения о месте работы, но и их доходы", - отметил Акылбай.

Он напомнил, что в настоящий момент национальным законодательством ужесточена уголовная ответственность за невыплату алиментов, предусмотрено временное ограничение на выезд физических лиц, являющихся должниками в РК, а также ограничение в сфере выдачи и действия лицензии разрешения и специальных прав.

ИА Tengrinews

9.04.2015 г.